Antwort und Erklärung zur Frage 2.2.22-204: Ein Lkw für austauschbare Ladungsträger (Wechselbehälter) hat eine Nutzlast von 6.000 kg. Der Wechselbehälter hat eine Leermasse von 1.500 kg. Mit welcher Masse darf dieser Wechselbehälter beladen werden?

Frage 2.2.22-204
3 Punkte
Ein Lkw für austauschbare Ladungsträger (Wechselbehälter) hat eine Nutzlast von 6.000 kg. Der Wechselbehälter hat eine Leermasse von 1.500 kg. Mit welcher Masse darf dieser Wechselbehälter beladen werden?

Bei einem Lkw mit austauschbaren Ladungsträgern zählt der Wechselbehälter nicht zur Leermasse des Fahrzeugs (§ 42 Abs. 3 StVZO). Die Nutzlast muss deshalb sowohl die Masse des leeren Wechselbehälters als auch die darin transportierte Ladung abdecken.

Führerscheinklassen: C, C1

Leicht

Frage 2.2.22-204 im Fragenkatalog

Fragen in der Kategorie 2.2.22: Ladung

Kategorien des Fragenkatalogs

© 2010 — 2026 Führerscheintest online

Logo Führerscheintest-online.de
Führerscheintest online

Online-Fahrschulbögen mit aktuellen Prüfungsfragen und Antworten. Absolut kostenlos und ohne Anmeldung voll funktionsfähig. Stand April 2025. Alle Angaben ohne Gewähr.

Führerscheintest-Schnellzugriff